蓮根と金時人参のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と金時人参のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
蓮根と金時人参の胡麻炒め

材料(2~3人分)

  • 蓮根 130g
  • 金時人参 1/2本(下半分)
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆水 30cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、3~4mm程度の厚さに切り、太い部分は半月切りに、細い部分は輪切りにします
  2. 2 金時人参は皮を剥いて、マッチ棒サイズぐらいの長さに切り、5mm程度の細切りにします
  3. 3 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油をひき、蓮根と金時人参を炒めます
  4. 4 蓮根に火が通って、半透明になってきたら、☆の調味料や水を加えて、お鍋に蓋をして、10分程煮ます
  5. 5 10分程煮たら、蓋を取って、炒り胡麻を加えて、煮汁がなくなるまで菜箸でかき混ぜながら、炒めます
  6. 6 できあがり

きっかけ

蓮根と金時人参があったので

  • レシピID:1260023505
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごま油人参 お弁当にんじんレンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 金時人参 胡麻 きんぴら
料理名
蓮根と金時人参のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る