苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に半分に切り、ワタを摂る
※種が赤いと完熟の証拠! アタリです -
2
半分にしたものを2〜3mmの小口切りに。
ボールに入れてアク抜き用の塩小さじ1をまぶして5分程度置いておきます -
3
玉ねぎを5mm程度のくし切りに。
あまり薄切りにするよりは、多少厚めの方が美味しいです - 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶしておく
- 5 フライパンを熱し、ごま油を大さじ1入れる
- 6 4の豚肉を入れ、表面に焼き色が着くまで焼く
- 7 焼き目が着いたらマキシマム(または塩コショウ)をまぶす
- 8 ゴーヤを軽く絞り、アクをとる
- 9 絞ったゴーヤ、玉ねぎ、もやしをいれ、全体に火が通るまで炒める
- 10 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、醤油、顆粒だしを入れ、水分が半分量になるまで炒める
-
11
水分が半分量程度になれば、玉子を1つ入れ混ぜる
※先に溶き卵にしておくのが理想ですがめんどくさいのでフライパンに直接割入れてから混ぜています - 12 玉子が好みの硬さになればごまを捻りながらいれ、完成
- 13 お皿に盛り付け時にカツオ節を、かければより美味しく召し上がって頂けます
きっかけ
スーパーでゴーヤが安く売られていたので作りました
おいしくなるコツ
ゴーヤのアク抜きをしてあげることで苦味が軽減します
- レシピID:1260023289
- 公開日:2022/08/23
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野菜嫌いな夫でも食べれるゴーヤチャンプルーの作り方です。ゴーヤなどの夏野菜と豚肉には疲労回復の栄養が含まれています!