レンジで簡単★カボチャ豆乳スープ★ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
カボチャは5cm角程度の適当な大きさにカットする
※冷凍のカボチャの場合はそのままでOK - 2 耐熱容器にカボチャを入れ、全体が軽く濡れる程度に少量の水をかける
- 3 ふんわりラップをして600wで6分チンする
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4
カボチャに火が通っていることを確認したら、粗熱が取れるまで冷ます
火の通りが甘い場合も1分ずつプラスでチンする -
5
綺麗な黄色のスープに仕上げたい場合は、ここで皮を剥く。
多少緑色が入っても大丈夫な場合はこのまま次の工程に移る
舌触りが良くしたい場合も、ここで皮をむいてください -
6
ミキサーにかぼちゃと、豆乳を入れ滑らかになるまで回す
※かぼちゃが全量入らない時は何回かに分けてミキサーしてください - 7 滑らかになったものを耐熱容器に戻し、コンソメ小さじ2を加えて混ぜる
-
8
冷製スープで楽しみたい時はこれで完成。
温めたい時は再度ラップをしてレンジで2〜3分チンして完成 - 9 残った場合は百均の製氷皿やリッチェルのフリージングトレーなどを用いて冷凍できます
きっかけ
子供の朝ごはんに毎日スープを作るのは大変なので一気に作って冷凍しています。ビタミンや栄養価も豊富なかぼちゃとタンパク質の豊富な豆乳を利用しているので、栄養バッチリです!
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかりと火を通すことが大事です。 種類によっては皮が食べられないものもあるので、その場合は必ず皮を剥いてください 柔らかい皮のものであれば、そのまま使えます。冷凍のものは大体そのままで大丈夫です
- レシピID:1260024482
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- かぼちゃスープ
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