かぼちゃのスープ 作り置き冷凍保存 レシピ・作り方

かぼちゃのスープ 作り置き冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
Emi's kitchen
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娘がいつも三度はおかわりをするかぼちゃのスープ。でも作るのは中々大変なので一度に2回分作り半分冷凍するという作り置きレシピ。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、鍋にバター又はマーガリンと玉ねぎスライスを入れて弱火で火が通るまで炒め皮を剥いたかぼちゃと⚫を入れて15分程煮る。
  2. 2 煮えたらブレンダーで鍋のかぼちゃを玉ねぎごと潰して滑らかにし、半分だけ別の鍋に取り出して牛乳を入れて混ぜ合わせ温めたらその日の分は完成。
  3. 3 残りの分は冷まして写真のようにフリーザーバッグに薄〜く伸ばして入れて冷凍庫へ。次回使う時には凍ったかぼちゃを鍋に牛乳と入れて簡単に食べられるようにする。牛乳は300〜350cc。
  4. 4 期限の目安は2週間から1か月以内にお召し上がりください。

きっかけ

義母に相談したら保存方法を教えてもらいました。タッパーだと嵩張るから一回分をフリーザーバッグに入れて凍らせた方が場所も取らずに簡単に作れるよ。という事で実践しています。

おいしくなるコツ

とても甘いかぼちゃを使っている為あえて砂糖などは入れていませんが、とても美味しくできます。もし甘さが足りなければ小さじ1〜2を入れて下さい。

  • レシピID:1230022970
  • 公開日:2020/09/12
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かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ幼児食(3歳頃~6歳頃)料理のちょいテク・裏技かぼちゃ
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