胡麻風味♪高菜とじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

胡麻風味♪高菜とじゃがいものお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
香ばしい胡麻と炒め油のコクが美味しい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高菜漬けを刻み、じゃがいもを薄切りにします。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋で、高菜漬けを中~弱火でサッと炒めていったん取り出します。
  3. 3 じゃがいもを加えて炒め、色が変わったらダシ汁を注ぎ入れます。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、炒めた高菜漬けを加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
    →風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。
  5. 5 お椀に入れて、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^ 母自家製高菜漬け使用

おいしくなるコツ

○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ここではあまり加熱せず、サッと炒めて最後に加え、鮮やかな色を楽しみました。 ○味噌→高菜漬けにも塩気がありますので、量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260022993
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁薬膳料理お疲れ気味の方その他の漬物高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 アレンジ
料理名
胡麻風味高菜とじゃがいものお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る