胡麻風味♪高菜とじゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高菜漬けを刻み、じゃがいもを薄切りにします。
- 2 薄く油をひいて熱した鍋で、高菜漬けを中~弱火でサッと炒めていったん取り出します。
- 3 じゃがいもを加えて炒め、色が変わったらダシ汁を注ぎ入れます。
-
4
煮立ってきたら火を弱め、炒めた高菜漬けを加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
→風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。 - 5 お椀に入れて、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^ 母自家製高菜漬け使用
おいしくなるコツ
○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ここではあまり加熱せず、サッと炒めて最後に加え、鮮やかな色を楽しみました。 ○味噌→高菜漬けにも塩気がありますので、量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260022993
- 公開日:2022/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません