<定番>生姜が香る!白菜の姜葱醤漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4、5人分)
- 白菜 約500g
- 塩 5g
- 姜葱醤 30g
作り方
- 1 白菜を手でちぎってボウルに入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
- 2 塩揉みし、水気がでてくるまでそのままにしておく。
- 3 白菜から水分が出たら、しっかりと水気を絞ってビニール袋に入れ、姜葱醤を加えてよく揉み込む。
- 4 できるだけ空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
きっかけ
業務スーパーの姜葱醤がめっちゃ好きです!生野菜に絡めて食べるのも大好きなんですが、けっこう塩気のきいた調味料なのでお漬物にも使えちゃいます。生姜がきいてて香りもサイコー!
おいしくなるコツ
このままで十分美味しいと思うんですが、もしピリ辛さが欲しいなら、輪切り唐辛子をひとつまみくらい加えるといいです。
- レシピID:1260022642
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- 姜葱醤
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