<定番>生姜が香る!白菜の姜葱醤漬け レシピ・作り方

<定番>生姜が香る!白菜の姜葱醤漬け
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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業務スーパーの万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を使ったお漬物です。これを使うだけで生姜のきいた、めちゃウマなお漬物ができちゃいます!

材料(4、5人分)

  • 白菜 約500g
  • 5g
  • 姜葱醤 30g

作り方

  1. 1 白菜を手でちぎってボウルに入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
  2. 2 塩揉みし、水気がでてくるまでそのままにしておく。
  3. 3 白菜から水分が出たら、しっかりと水気を絞ってビニール袋に入れ、姜葱醤を加えてよく揉み込む。
  4. 4 できるだけ空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

きっかけ

業務スーパーの姜葱醤がめっちゃ好きです!生野菜に絡めて食べるのも大好きなんですが、けっこう塩気のきいた調味料なのでお漬物にも使えちゃいます。生姜がきいてて香りもサイコー!

おいしくなるコツ

このままで十分美味しいと思うんですが、もしピリ辛さが欲しいなら、輪切り唐辛子をひとつまみくらい加えるといいです。

  • レシピID:1260022642
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
白菜100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の漬物
関連キーワード
白菜 姜葱醤 漬け物 作り置き
料理名
姜葱醤
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