切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1強
  • 水(お味噌汁用) 400cc
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • 切り干し大根 3本の指でひとつまみ
  • 水(切り干し大根を戻す用) 適量(切り干し大根がヒタヒタに浸かる量)
  • 絹豆腐 100g

作り方

  1. 1 【前日夜】
    切り干し大根を器に入れ、切り干し大根はヒタヒタに浸かる量の水を入れます
  2. 2 【翌朝】
    一晩水に浸した切り干し大根をザルにあけ、流水(分量外)で軽く洗い、水気を切っておきます
  3. 3 お鍋に水と昆布だしの素と戻した切り干し大根を入れて、中火にかけます
  4. 4 沸騰手前で、一旦火を止めて、お味噌と絹豆腐をさいの目切りにして加えます
  5. 5 お鍋の中でお味噌を溶かします
  6. 6 お味噌が溶けたら、再度中火にかけます
  7. 7 沸騰しないように気をつけながら、沸騰手前で火を止めます
  8. 8 お椀に盛り付けて、できあがり

きっかけ

お味噌汁に入れる野菜が無かったので、切り干し大根を戻して入れてみました

  • レシピID:1260022552
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根大根大根の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 絹豆腐 切り干し大根
料理名
切り干し大根と絹豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る