サラダラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜類を洗う
サラダ菜は食べやすい大きさに千切る
にんじんは千切りにする
ごぼうは薄くささがきにし、水にさらしておく
小口ネギは小口切りにする
めんまは水気を取っておく -
2
にんじんを軽く1.2分茹でる
茹でたら水にさらしその後水気を取っておく
豚肉を茹でる
氷水または水にさらす -
3
ささがきにしたごぼうを水気を取ってから揚げる
パリパリになってきたなと思ったら油からあげる -
4
麺を茹でる
(その製品の茹で時間を参考にしてください)
茹で終わったらザルに入れ流水でよく流し水気を取る - 5 お皿に野菜と麺を盛り付け、最後にごまだれをかけて完成
きっかけ
野菜がとにかく食べたかった
おいしくなるコツ
【水気】 水にさらした材料はしっかり水気を切って下さい ごまだれが薄まってしまう為 【野菜】 自分の好きな野菜やお財布との相談で選んでください! 好きな野菜+麺+ごまだれと私は考えています
- レシピID:1260022365
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- サラダラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜が食べたい時の味方レシピ!
ラーメンサラダは意外にも北海道のホテルで誕生したそうです
そこから定着し、給食でも取り入れられました