サラダラーメン レシピ・作り方

サラダラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
猫と食と家庭菜園
猫と食と家庭菜園
北海道発祥!
野菜が食べたい時の味方レシピ!

ラーメンサラダは意外にも北海道のホテルで誕生したそうです
そこから定着し、給食でも取り入れられました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類を洗う
    サラダ菜は食べやすい大きさに千切る
    にんじんは千切りにする
    ごぼうは薄くささがきにし、水にさらしておく
    小口ネギは小口切りにする
    めんまは水気を取っておく
  2. 2 にんじんを軽く1.2分茹でる
    茹でたら水にさらしその後水気を取っておく
    豚肉を茹でる
    氷水または水にさらす
  3. 3 ささがきにしたごぼうを水気を取ってから揚げる
    パリパリになってきたなと思ったら油からあげる
  4. 4 麺を茹でる
    (その製品の茹で時間を参考にしてください)
    茹で終わったらザルに入れ流水でよく流し水気を取る
  5. 5 お皿に野菜と麺を盛り付け、最後にごまだれをかけて完成

きっかけ

野菜がとにかく食べたかった

おいしくなるコツ

【水気】 水にさらした材料はしっかり水気を切って下さい ごまだれが薄まってしまう為 【野菜】 自分の好きな野菜やお財布との相談で選んでください! 好きな野菜+麺+ごまだれと私は考えています

  • レシピID:1260022365
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お肉を使ったサラダラーメンサラダ
関連キーワード
サラダラーメン 北海道料理 野菜をたくさん取る ラーメン
料理名
サラダラーメン
猫と食と家庭菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る