馬面はぎの煮付け レシピ・作り方

馬面はぎの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
猫と食と家庭菜園
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魚の骨が刺さって泣いた日から苦手意識がありますが、馬面はぎは身離れが良く食べやすいと思います!
魚の骨が刺さって泣いた人、苦手な人集まれー!

材料(2人分)

  • 馬面はぎ 7匹
  • みりん 50g
  • 醤油 50g
  • 300ml
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3弱

作り方

  1. 1 魚に熱湯をかけて水気をキッチンペーパーなどで取る
  2. 2 鍋に
    みりん50g
    醤油50g
    砂糖大さじ3弱
    水300ml
    だしの素小さじ1
    を入れて火にかけ沸騰させる
    沸騰したら魚を入れて落し蓋をし、5分ほど煮る
  3. 3 落し蓋を取り、魚を取り出す
    煮汁を照りが出るまで煮詰める
    *ビールのような細かいもこもことした泡が出るまで
  4. 4 魚を皿に盛り付け、煮詰めたタレをかけて完成

きっかけ

ピチッとした身でトレーにぎゅうぎゅうに入っているのをみると惹かれて手に取ってしまう…

おいしくなるコツ

【馬面はぎの大きさ】 今回小型のものを使用しましたが、大きいもので30cmも大きくなる魚です 調味料の量は調節してください *煮汁が対流するくらいなら大丈夫かと思います

  • レシピID:1260022361
  • 公開日:2021/10/27
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