パンとお味噌汁と納豆と焙じ茶の和洋折衷な朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥いて、薄くスライスします
- 2 水・乾燥わかめ・玉ねぎ・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止めて、お味噌とさいの目切りにした豆腐を加えて、再度中火にかけます
-
4
お味噌汁の鍋に、味噌と豆腐を加えて中火にかけたら、トースターを温め始めます
※この段階では、まだ冷凍パンを入れません -
5
冷凍パンをラップにくるんで、500wのレンジで20秒程度加熱します
※後でトースターで加熱するので、中まで温まらなくてOKです
レンジで加熱し過ぎると、固くなるので注意! -
6
レンジ加熱後、包丁で横半分に切り、下半分にバター入りマーガリンを塗り、上半分を重ねて、温まったトースターに入れます
※焼いている間に、バター入りマーガリンが上半分にも染み込みます - 7 1分半焼きます
- 8 パンを焼き始めたら、急須に焙じ茶を入れ、熱湯を注ぎ、急須の蓋を閉めて待ちます
- 9 お味噌汁は沸騰する前に火を止め、お椀に入れます
- 10 納豆に付属のタレと辛子を入れます
- 11 パンを1分半焼いたら、トースターから取り出します
- 12 焙じ茶を湯呑みに注ぎます
- 13 できあがり
きっかけ
冷凍庫にご飯のストックがある、と思ってたら無かった! そんな時に、冷凍パンで朝食を作りました お味噌汁と納豆には、もちろん白いご飯が一番なのですが、パンでも意外と(?)いけます
- レシピID:1260022303
- 公開日:2021/10/17
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