パンとお味噌汁と納豆と焙じ茶の和洋折衷な朝食 レシピ・作り方

パンとお味噌汁と納豆と焙じ茶の和洋折衷な朝食
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
パンとお味噌汁と納豆と焙じ茶の和洋折衷な朝食

材料(1人分)

  • 冷凍パン 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 水(お味噌汁用) 180cc
  • だしの素 小さじ1/2弱
  • 豆腐 50g
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 玉ねぎ 15g
  • バター入りマーガリン 2g
  • 焙じ茶 3g
  • 熱湯(焙じ茶用) 170cc
  • 納豆 1パック

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥いて、薄くスライスします
  2. 2 水・乾燥わかめ・玉ねぎ・だしの素を鍋に入れて、中火にかけます
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止めて、お味噌とさいの目切りにした豆腐を加えて、再度中火にかけます
  4. 4 お味噌汁の鍋に、味噌と豆腐を加えて中火にかけたら、トースターを温め始めます
    ※この段階では、まだ冷凍パンを入れません
  5. 5 冷凍パンをラップにくるんで、500wのレンジで20秒程度加熱します
    ※後でトースターで加熱するので、中まで温まらなくてOKです
    レンジで加熱し過ぎると、固くなるので注意!
  6. 6 レンジ加熱後、包丁で横半分に切り、下半分にバター入りマーガリンを塗り、上半分を重ねて、温まったトースターに入れます
    ※焼いている間に、バター入りマーガリンが上半分にも染み込みます
  7. 7 1分半焼きます
  8. 8 パンを焼き始めたら、急須に焙じ茶を入れ、熱湯を注ぎ、急須の蓋を閉めて待ちます
  9. 9 お味噌汁は沸騰する前に火を止め、お椀に入れます
  10. 10 納豆に付属のタレと辛子を入れます
  11. 11 パンを1分半焼いたら、トースターから取り出します
  12. 12 焙じ茶を湯呑みに注ぎます
  13. 13 できあがり

きっかけ

冷凍庫にご飯のストックがある、と思ってたら無かった! そんな時に、冷凍パンで朝食を作りました お味噌汁と納豆には、もちろん白いご飯が一番なのですが、パンでも意外と(?)いけます

  • レシピID:1260022303
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁納豆朝食の献立(朝ごはん)全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
パン 朝食 納豆 味噌汁
料理名
パンとお味噌汁と納豆と焙じ茶の和洋折衷な朝食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る