お粥リメイク♪大根ときのこのお手軽味噌おじや レシピ・作り方

お粥リメイク♪大根ときのこのお手軽味噌おじや
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほっこりお味噌汁にお粥を入れました^^
青さと鰹節でふんわり磯の香りも楽しめます。

材料(1人分)

  • ダシ汁 150㏄
  • 大根 2cm位
  • しめじ 少々
  • 揚げ 少々
  • お粥 お茶碗1杯弱
  • 味噌 小匙2強
  • 鰹節 小匙1
  • 青さ 小匙1

作り方

  1. 1 大根を千切りに、しめじをほぐし、揚げを刻みます。
  2. 2 鍋にダシ汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ってきたらしめじと揚げを加えて火を弱めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、粥を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  4. 4 器に入れて、鰹節と青さを加えて出来上がり♪

きっかけ

残り物のお粥を美味しくリメイク^^

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで^^ 風味を損なわないようにする為にも、加えたらあまり煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1260021704
  • 公開日:2021/07/27
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関連情報

カテゴリ
おじや大根の味噌汁かつお節(鰹節)胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 体が温まる 夏バテ防止
料理名
お粥リメイク大根ときのこのお手軽味噌おじや
仄香♪
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