マーマレードがアクセント*甘辛フルーティー棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(200〜300g程度)
- キュウリ 1本
- 長ネギ(白い部分) 5cm程度
- △長ネギ(青い部分) 1本分
- △生姜 2片
- △酒 大さじ3
- △塩 水1ℓに対し15g
- △花椒(なくても可) 少々
- 【タレ】
- ▲マーマレードジャム 大さじ2
- ▲醤油 大さじ2
- ▲レモン汁(または酢) 大さじ1
- ▲ニンニク(みじん切り) 1片
- ▲生姜(みじん切り) 1片
- ラー油 大さじ1強
- ねりごま(すりごまでも可) 大さじ2
作り方
-
1
【準備】
・鶏肉は常温に戻しておく。皮目を下にし、厚みがある部分は包丁を入れて均一の厚さになるよう開いておく。 -
2
・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
・キュウリは皮をむき、1cm幅で斜めに切り、さらに斜めにカットしておく(千切り等お好みの大きさでも結構です)。 -
3
【鶏肉を茹でる】
鍋にたっぷりの水を入れ、△を加えて湯を沸かす。
沸騰したら50ml程度の水を差し水し、湯を落ち着かせる。
火加減を弱火にし、鶏肉を入れ、5分ほど煮る。 - 4 5分経ったら火を止め、フタをして30分ほど余熱で火を通す。
-
5
【タレを作る】
ボウルに▲を入れ、よく混ぜる。
さらにラー油とねりごまを加える(ラー油とねりごまを入れたら混ぜなくてよい)。 -
6
30分経ったら鶏肉を茹で汁ごとボウル等に取り出す(肉が浸る程度)。
ひとまわり大きいボウルに氷を敷き詰め、その上に鶏肉と汁を入れたボウルをのせて冷ます※ - 7 鶏肉の粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、キュウリと同じ程度の幅でスライスするか、手で一口大にさく。
-
8
器にキュウリ、白髪ネギ、鶏肉の順で重ねてのせ、最後に5のタレをかける。
お好みで白ごま、花椒をふる(分量外)。
きっかけ
夏に食べたいフルーティーな棒棒鶏を* しっとりお肉に甘辛でコクのあるタレが食欲をそそる一皿
おいしくなるコツ
※茹で汁に一晩つけておくと、鶏肉がさらにしっとりします。 鶏肉はモモ肉やササミでも結構です。 マーマレードの甘味やラー油の辛味はメーカーによって異なるので、適にまたはお好みで調節してください。 パクチーをそえるのもオススメ。
- レシピID:1260021691
- 公開日:2021/07/27
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楽天レシピ 2023.08.10 18:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月17日(木)のPickupレシピコーナにmniiiiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
新しくも本格的*棒棒鶏
予熱で放置だからしっとり柔らかで美味しい!