クリームシチュー【楽チン!】美味しい♫ レシピ・作り方
材料(多めの5人分)
作り方
- 1 ブロッコリー以外の材料を切って、ブイヨンと水も入れたら沸騰するまで中火にかける。
-
2
沸騰したら、ごく弱火にして15分ていど煮る。
その間に、小麦粉とバターを用意しておく。 - 3 いったん火を止めて、バターと小麦粉の中にスープを少しずつ加えて、ダマが出来ないように素早く混ぜる。
- 4 4回目で、とけたので、ここに生クリームを入れて、さらに混ぜて、温度がある程度下がったら、鍋に入れて混ぜる。
-
5
鍋に牛乳を入れて、中火にかける。
その間にブロッコリーをレンジアップ500W2分、足りないようなら、20秒くらい追加で加熱してみてください。 -
6
とろみが出て来たら、味見をして、塩コショウしてみます。
お皿に盛り付けてから、ブロッコリーを乗せて完成です。♫
きっかけ
子どもが大好きでよく作るのですが、 基本通りに、バターでタマネギと鳥肉を炒めて小麦粉を入れて焦がさずに〜っ、手間がかかる上に、失敗した時、残念過ぎるので、試しに小麦粉を炒める作業を簡単にしてみたら、ストレスフリーで、美味しい♫ お試しあれ!
おいしくなるコツ
野菜から、甘みが出るので、普段は砂糖は入れ無いのですが、今回は甘みが足りなかったので、分量外の砂糖を小さじ1杯入れてみました。 優しい味になります♫
- レシピID:1260021085
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/05/01 05:03おいしくささっとできました(^_^)ありがとうございます!
残ったら、マカロニを入れてグラタンにしたり、ご飯にかけてチーズを乗せてドリアに♪