<定番シリーズ>ご飯が進む!さわやか大葉の常備菜 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 大葉 300枚
- 醤油 50g
- 砂糖 50g
- 麺つゆ(2倍or3倍濃縮) 50g
- かつお節 6g
- 酒 15g
作り方
- 1 大葉を洗って、軽く沸騰した湯で2分程度茹でる。
- 2 流水で冷ましてからしっかりと水気をしぼり、茎部分を切り落としてから千切りにする。
- 3 切った大葉と調味料を全部鍋に入れ、中~強火で炒める。
- 4 好みの加減まで水分を飛ばしたら完成。(炒め始めるとかなり水分が出てくるので火力が弱すぎると時間がかかります。)
- 5 (補足:工程について)量が多いと1枚ずつ綺麗に広げて重ねるのは大変だと思います。私は茎部分をそろえてギュッと手で水気を絞り、写真の状態で茎をカット。このままの形で千切りにしてます。
きっかけ
大葉はどうしてもすぐしなしな~っとなってしまいます。茎部分を水につけたり、キッチンペーパーを巻いてたりすると日持ちはしますが、こまめな取り換えはめんどくさい。なら調理してから保存しちゃえ!って感じで、昔から作ってる人気常備菜です。
おいしくなるコツ
調味料を入れた直後は「足りる?」って感じなんですが、炒め始めるとすごく水気がでてきます。完全に水分を飛ばしてしまってもかまいませんが、少し残った状態でも美味しく食べれます。おにぎりの具材なんかにしても美味しいですよ!
- レシピID:1260020685
- 公開日:2021/03/03
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