家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋orケトルで湯を沸かし、豆腐を1.5cm程度のさいの目に切る。
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2
切ったら豆腐ボールに入れ、沸かした湯を注ぎ3分程度置いておく。
白ネギは、みじん切りする。 -
3
調味料を準備する。
☆は全て一緒に合わせておく。
※調味料が多いので、先に測って用意しておきます! - 4 納豆をざるに入れて、水洗いをし、ぬめりをとる。
- 5 フライパンに油をいれ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて温める。
- 6 豆板醤と納豆を入れて、1分ほど弱火で炒める。
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7
挽き肉と白ネギを入れて、弱火で肉の色が半分程度変わるまで炒める。
その間に、納豆を入れていたざるに豆腐を入れて水を切る。 - 8 ☆を全て入れて混ぜ、強火で沸騰させ、挽き肉に火が通ったのも確認する。
- 9 豆腐を入れてゆっくり混ぜる。
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10
火を止めて、水とき片栗粉を少しづつ入れて混ぜる。
混ざったら、強火で再度炒める。 -
11
ごま油をフライパンに2
回し程度入れるて混ぜる。
きっかけ
もともとお店に出る麻婆豆腐が好きではなかったので、自分で美味しいものを作ろうとやっているうちにこうなりました♪
おいしくなるコツ
ゆっくり丁寧に作ると本当に美味しいです☆ 豆腐の切り方は、小さめがお薦めです。
- レシピID:1260020553
- 公開日:2021/02/19
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挽き肉を冷凍ストックして、食べたいときにいつでも作ってます(笑)