家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
娘へ♪
娘へ♪
子供から大人まで美味しく食べれる本格麻婆豆腐!家族が必ずおかわりします☆
挽き肉を冷凍ストックして、食べたいときにいつでも作ってます(笑)

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g程度
  • 木綿豆腐 500~600g
  • にんにくチューブ 10cm程度
  • 生姜チューブ 10cm程度
  • 豆板醤 15g
  • 白ネギ 20g
  • 納豆 1パック
  • 少量
  • ☆甜麺醤 30g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏ガラの素 5g
  • ☆水 200cc
  • ★水 30g
  • ★片栗粉 30g
  • ごま油 フライパン2回し程度

作り方

  1. 1 鍋orケトルで湯を沸かし、豆腐を1.5cm程度のさいの目に切る。
  2. 2 切ったら豆腐ボールに入れ、沸かした湯を注ぎ3分程度置いておく。
    白ネギは、みじん切りする。
  3. 3 調味料を準備する。
    ☆は全て一緒に合わせておく。

    ※調味料が多いので、先に測って用意しておきます!
  4. 4 納豆をざるに入れて、水洗いをし、ぬめりをとる。
  5. 5 フライパンに油をいれ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて温める。
  6. 6 豆板醤と納豆を入れて、1分ほど弱火で炒める。
  7. 7 挽き肉と白ネギを入れて、弱火で肉の色が半分程度変わるまで炒める。
    その間に、納豆を入れていたざるに豆腐を入れて水を切る。
  8. 8 ☆を全て入れて混ぜ、強火で沸騰させ、挽き肉に火が通ったのも確認する。
  9. 9 豆腐を入れてゆっくり混ぜる。
  10. 10 火を止めて、水とき片栗粉を少しづつ入れて混ぜる。
    混ざったら、強火で再度炒める。
  11. 11 ごま油をフライパンに2
    回し程度入れるて混ぜる。

きっかけ

もともとお店に出る麻婆豆腐が好きではなかったので、自分で美味しいものを作ろうとやっているうちにこうなりました♪

おいしくなるコツ

ゆっくり丁寧に作ると本当に美味しいです☆ 豆腐の切り方は、小さめがお薦めです。

  • レシピID:1260020553
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤その他の中華料理木綿豆腐合い挽き肉
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つくったよレポート(2件)

  • からあけくん
    からあけくん
    2021/02/21 17:36
    家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆
    美味しくできました
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/21 14:56
    家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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