つるっとムケる☆ゆで卵♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 10個
作り方
- 1 卵のとんがった部分を(片側のみ)めん棒のような堅いもので軽く叩いて割れめを入れます。
- 2 卵を鍋に入れて、それが浸るくらいに水を入れます。
- 3 蓋をして鍋に火をつける。沸騰するまで強火で沸かす。
- 4 沸騰したら、中火に近い弱火で、ふつうの硬さなら10分、黄身を柔らかめにするならば8分湯がく。
- 5 湯がけたら、お湯を捨て、卵がさめるまで水にさらす。急ぐ場合は、氷を入れます。
- 6 卵が覚めたら皮をむきます。卵に変にくっつくことなく、皮が向けます♪
きっかけ
冬になり、家族がおでんいいねと言ったことがきっかけで、おでん頻度が増え、必然的に卵を湯がく頻度も増えました☆
おいしくなるコツ
我が家では、少し黄身柔らかめが好きなので、8分で湯がいています。おでんやサラダやサンドイッチなど2日分のメニューの卵をまとめて湯がいています♪
- レシピID:1260020450
- 公開日:2021/02/10
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