つるっとムケる☆ゆで卵♪ レシピ・作り方

つるっとムケる☆ゆで卵♪
  • 約30分
  • 300円前後
娘へ♪
娘へ♪
料理に加えると美味しいけど手間のかかるゆで卵!簡単に殻が向けます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵のとんがった部分を(片側のみ)めん棒のような堅いもので軽く叩いて割れめを入れます。
  2. 2 卵を鍋に入れて、それが浸るくらいに水を入れます。
  3. 3 蓋をして鍋に火をつける。沸騰するまで強火で沸かす。
  4. 4 沸騰したら、中火に近い弱火で、ふつうの硬さなら10分、黄身を柔らかめにするならば8分湯がく。
  5. 5 湯がけたら、お湯を捨て、卵がさめるまで水にさらす。急ぐ場合は、氷を入れます。
  6. 6 卵が覚めたら皮をむきます。卵に変にくっつくことなく、皮が向けます♪

きっかけ

冬になり、家族がおでんいいねと言ったことがきっかけで、おでん頻度が増え、必然的に卵を湯がく頻度も増えました☆

おいしくなるコツ

我が家では、少し黄身柔らかめが好きなので、8分で湯がいています。おでんやサラダやサンドイッチなど2日分のメニューの卵をまとめて湯がいています♪

  • レシピID:1260020450
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんマヨネーズを使ったサラダゆで卵半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • goma.
    goma.
    2021/03/31 11:39
    つるっとムケる☆ゆで卵♪
    こんにちは♪
    きれいに剥けました( *´꒳`* )
    ありがとうございます♬*゜
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/03/08 17:20
    つるっとムケる☆ゆで卵♪
    つるっと綺麗なゆで卵に\(^o^)/ですっ!!

    ありがとうございましたーっ!!
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/12 16:26
    つるっとムケる☆ゆで卵♪
    綺麗にむけました!
  • yu---ma
    yu---ma
    2021/02/11 13:29
    つるっとムケる☆ゆで卵♪
    作ってみました!
    皮が簡単に剥けて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る