誰でも簡単!ザッ定番の牛丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ(or薄切り) 400g程度
- 玉ねぎ中 1個
- ★水 500cc
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒出し(和風or鶏ガラ) 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに★の調味料を全て入れる。
- 2 玉ねぎをくし切り切り、手順1のフライパンに入れて火をつけ、沸騰したら中火で3分煮込む。
- 3 煮込んだら、牛肉をほぐしながら加える。弱めの中火で5分くらい煮込む。(あくをとる)
- 4 肉に火が通っていたら完成。お好みで紅しょうがを添えてお召し上がり♪
きっかけ
牛丼に味噌汁は、時短料理で簡単にできます♪ 献立に困った時にストックしていた牛肉で作ります☆
おいしくなるコツ
肉を煮込み過ぎないように注意します☆
- レシピID:1260020480
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません