太刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米はいつも通りに研いでザルにあげておく。
-
2
生姜は千切りにする。
小ネギは小口切りにする。 -
3
太刀魚は3枚おろしの切り身を炊飯器に入れやすい大きさにカット。
軽く塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーで軽く水気を拭く。 - 4 骨があれば…骨の部分を水と酒と一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分程煮て☆の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ましておく。骨がなければこの工程はカット。
- 5 研いでおいた米を炊飯器に入れ、工程3のだしつゆ、または☆の調味料と水を、3合の目盛りまで入れ(水の量はお好みで加減して下さい)、生姜の千切りを入れ軽く混ぜる。
- 6 太刀魚を乗せて、普通炊飯スイッチを入れる。
-
7
炊き上がったら、軽くほぐし出来上がり!
茶碗によそったら小ネギを散らす。
きっかけ
立派な太刀魚を頂いたので。
おいしくなるコツ
おろした時の骨があれば、骨で出汁をとってください。 お好みで油揚げの千切りを一緒に炊いても美味しくできます。
- レシピID:1260020399
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
ソテーや唐揚げ、煮付けも美味しいですが、炊き込みご飯も絶品です。