太刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

太刀魚の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
くれすけ
くれすけ
タチウオの切り身を炊飯器で炊きます。
ソテーや唐揚げ、煮付けも美味しいですが、炊き込みご飯も絶品です。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 太刀魚 約200g
  • しょうが 一欠片(大きめ)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ1
  • 約3カップ
  • 2つまみくらい
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 米はいつも通りに研いでザルにあげておく。
  2. 2 生姜は千切りにする。
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3 太刀魚は3枚おろしの切り身を炊飯器に入れやすい大きさにカット。
    軽く塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーで軽く水気を拭く。
  4. 4 骨があれば…骨の部分を水と酒と一緒に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分程煮て☆の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ましておく。骨がなければこの工程はカット。
  5. 5 研いでおいた米を炊飯器に入れ、工程3のだしつゆ、または☆の調味料と水を、3合の目盛りまで入れ(水の量はお好みで加減して下さい)、生姜の千切りを入れ軽く混ぜる。
  6. 6 太刀魚を乗せて、普通炊飯スイッチを入れる。
  7. 7 炊き上がったら、軽くほぐし出来上がり!
    茶碗によそったら小ネギを散らす。

きっかけ

立派な太刀魚を頂いたので。

おいしくなるコツ

おろした時の骨があれば、骨で出汁をとってください。 お好みで油揚げの千切りを一緒に炊いても美味しくできます。

  • レシピID:1260020399
  • 公開日:2021/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • りゅーくはな
    りゅーくはな
    2022/10/28 19:29
    太刀魚の炊き込みご飯
    美味しくできました♪
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/18 10:00
    太刀魚の炊き込みご飯
    太刀魚の炊き込みご飯は初めて作りました。具材を炊飯器に入れて炊くだけで出来るのでお手軽ですね。
    あっさりとした味で太刀魚の旨みがよく出ていて美味しかったです。

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