鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~8人分)
- 鶏胸肉 4枚
- めんつゆ 150ml
- にんにく(チューブ) 10㎝位
- しょうが(チューブ) 10㎝位
- 片栗粉 大さじ12杯
作り方
- 1 前日の夜、鶏胸肉を皮を取らず一口大に切ります。切った鶏胸肉をポリ袋に入れ、めんつゆ、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を加えよく揉みこみ一晩漬け込みます。
- 2 次の日(朝、昼、晩いつでもOK)新しいポリ袋にまず片栗粉大さじ8を入れ、漬け込んだ鶏胸肉の半分を片栗粉の入ったポリ袋に移し入れシャカシャカしてお肉に片栗粉を行き渡らせます。
- 3 揚げ物鍋に深さ4㎝位油を入れ火をつけ、菜箸にお肉についている片栗粉を少しとり、揚げ物鍋に入れてみてジュワッてすぐ浮いてきたら、鶏胸肉を揚げる(10個位づつ)。
- 4 鶏胸肉を揚げ物鍋に入れた後は約2分一切さわらずその後菜箸で返しながら揚げる(更に2分)。揚がったらキッチンペーパーをひいた器にのせ油を切って出来上がり♪
きっかけ
鶏もも肉が高値の時、鶏胸肉で唐揚げを作ろうと思ったのが始まり(子供達からのリクエストで唐揚げが多いので)
おいしくなるコツ
鶏胸肉の皮はそのままつけたままで。揚げ油に入れた後2分何もせずそっとそのまま。
- レシピID:1260019979
- 公開日:2021/01/06
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