お手軽博多雑煮 レシピ・作り方

お手軽博多雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
博多食材「かつお菜」と、あり合わせの具材で作りました♪

材料(1人分)

  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • かつお菜 1/5枚
  • 干し椎茸の戻し汁+水 150cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 醤油 小匙2~
  • 人参 少々
  • 竹輪 1/3本
  • スライス餅 3枚

作り方

  1. 1 椎茸と人参を薄切りに、かつお菜と竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に戻し汁、いりこの粉、椎茸、人参を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ったら醤油を加えて火を弱め、かつお菜と竹輪を加えます。
  4. 4 具材全体が煮えたら、お餅を割り入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪

きっかけ

かつお菜が入れば博多雑煮^^ 控えめなですが、深みのあるお出汁で美味しくヘルシー&彩り綺麗。 お正月以外でも気軽に頂けます。 備蓄用スライス餅と いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○かつお菜→茎と葉の部分に分けて切り、硬い茎の部分から加えましょう。 ○戻し汁&水→ここでは1:1の割合で加えています。お好みでt調整してください。 ○醤油→量はお好みで調整^^

  • レシピID:1260019868
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
お雑煮薬膳料理カルシウムの多い食品の料理干し椎茸お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お正月 福岡
料理名
お手軽博多雑煮
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