冷凍庫にあるもので★あったか♪けんちんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹でます。
パッケージに記載されている時間より
3分短く茹でて
流水で洗い冷まします。 - 2 こんにゃくはこのくらいです。
- 3 スライスします。
-
4
余ったこんにゃくは
パッケージに入っている水と一緒に
タッパーやジップロックに入れて保存すれば
1週間は日持ちしますよ★ -
5
油揚げを5等分くらいに切り
大根は扇形、
人参は三日月にスライスして
長ネギ、ちくわは斜めに切りました!
切り方はお好みで★ -
6
お鍋に水、醤油、鰹だし、砂糖を入れて
沸騰させます。 -
7
沸騰したら
豚肉と先程切った
長ネギ以外の具を投入。 -
8
大根が柔らかくなってきたら
豚肉、長ネギを投入!!
長ネギを後に入れるのは
クタクタにしたくない為なので
先に入れても構いません(^-^) - 9 お玉でアクをすくいます。
-
10
うどん投入!!
3分煮込みます。 -
11
火を止めて
仕上げにゴマ油を入れます。 -
12
盛り付けたら
出来上がり\(^o^)/
万能ネギがあったので
乗せました。
きっかけ
主人の体調が悪いときに作りました!
おいしくなるコツ
お好みで一味をかけたり 温泉卵をトッピングしたりp(^-^)q レンジで簡単温泉卵レシピも 公開していますので 良かったら参考にしてみてくださいね!
- レシピID:1260019842
- 公開日:2020/12/18
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いつもはゴボウや里芋も♪
豚肉の代わりに
鶏肉でも美味しいです(о´∀`о)