ポルチーニのクリームスパゲティ レシピ・作り方

ポルチーニのクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
B_the_TMs
B_the_TMs
ポルチーニの香りを楽しめます。クリームパスタですが、にんにくの香りと生クリームの濃度を薄くすることによって、大人でも楽しめる味にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポルチーニを水洗いした後に水に30分間浸して戻す。
  2. 2 にんにく:芽を取り、半分は1mmにスライスする。もう半分は微塵切り。
    ポルチーニ:1cm角切り。
    鳥もも肉:1.5cm角切り。
  3. 3 塩水を沸騰させ、スパゲティを茹で始める。
  4. 4 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。
    香りが出てきたら鳥もも肉を加える。
    鳥もも肉が白くなってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  5. 5 鶏もも肉に火が入ったらポルチーニを加え、さっと火を通す。
  6. 6 ポルチーニを戻した水と塩を加え、全体を馴染ませながら火を入れる。
    ※水を濾すとなお良い。
  7. 7 火を止めて生クリームを加え、弱火にかけながら馴染ませる。
  8. 8 茹で上がったスパゲティをソースに加え、中火〜弱火で3〜5分煮て馴染ませる。
    その後、粉チーズを加えてダマが消えるまで混ぜながら温める。
    味見をし、薄ければ塩で調整する。
  9. 9 盛り付けて黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

イタリアでは見られないクリームパスタですが、秋にはピッタリだと思います。ポルチーニとの相性は抜群ですから、大人でも嬉しい味に仕上げました。

おいしくなるコツ

ポルチーニには砂が付いている場合があるので、しっかり洗うこと。浸した水も、濾すと砂を取り除けます。 お好み次第ですが、生クリームを増やすと濃厚なソースになります。

  • レシピID:1260019417
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理クリーム系パスタきのこパスタワインに合うおつまみ秋のおもてなし料理
B_the_TMs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る