ポルチーニのクリームスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ポルチーニを水洗いした後に水に30分間浸して戻す。
-
2
にんにく:芽を取り、半分は1mmにスライスする。もう半分は微塵切り。
ポルチーニ:1cm角切り。
鳥もも肉:1.5cm角切り。 - 3 塩水を沸騰させ、スパゲティを茹で始める。
-
4
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。
香りが出てきたら鳥もも肉を加える。
鳥もも肉が白くなってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。 - 5 鶏もも肉に火が入ったらポルチーニを加え、さっと火を通す。
-
6
ポルチーニを戻した水と塩を加え、全体を馴染ませながら火を入れる。
※水を濾すとなお良い。 - 7 火を止めて生クリームを加え、弱火にかけながら馴染ませる。
-
8
茹で上がったスパゲティをソースに加え、中火〜弱火で3〜5分煮て馴染ませる。
その後、粉チーズを加えてダマが消えるまで混ぜながら温める。
味見をし、薄ければ塩で調整する。 - 9 盛り付けて黒胡椒をかけて完成です。
きっかけ
イタリアでは見られないクリームパスタですが、秋にはピッタリだと思います。ポルチーニとの相性は抜群ですから、大人でも嬉しい味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ポルチーニには砂が付いている場合があるので、しっかり洗うこと。浸した水も、濾すと砂を取り除けます。 お好み次第ですが、生クリームを増やすと濃厚なソースになります。
- レシピID:1260019417
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません