サバのトマト煮込 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ケッパー:微塵切り
黒オリーブ:半割
にんにく:芽を取って潰す -
2
サバは骨を取って塩ひとつまみを振る。
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3
フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱〜中火にかける。にんにくから香りが出てきたら次の工程へ。
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4
サバを身から焼く。身が白くなってきたらひっくり返して皮目を焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで吸う。
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5
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
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6
ホールトマトを加え、ヘラで潰す。
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7
ローリエ・黒オリーブ・ケッパーを加え、弱火で10分程度煮る。
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8
塩ひとつまみ、黒胡椒を加える。
皿に盛り付けて完成!
きっかけ
状態のいいマサバが売っていたので、涼しい日に嬉しいトマト煮込みにしました。
おいしくなるコツ
サバの骨はピンセットなどでちゃんと取ると、食べるときに気になりません。 サバに振る塩は増やさないこと(身が硬くなるので)。
- レシピID:1260019154
- 公開日:2020/10/02
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