おうちで簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

おうちで簡単ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
B_the_TMs
B_the_TMs
面倒な手間は抜きで作ることができます!
夏野菜たっぷりですので、家庭で簡単、季節の味を楽しみましょう。
保存する際は冷蔵庫で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナスを3cm幅に切ってボウルにまとめる。
    タマネギを3cm幅に切り、にんにくを芽を取って潰しておく。
  2. 2 タマネギとにんにく、オリーブオイルを深めのフライパンに入れ、中火にかける。
    タマネギから水分が出て軽く透き通ったら次の工程へ。
  3. 3 ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニをフライパンに入れる。
    油が回ってきたら次へ。
  4. 4 トマト缶を入れ、潰してから白ワイン、塩、ローリエを加える。
    そのまま中火一煮立ちさせた後、弱火にして蓋をし15分加熱する。加熱中は時々混ぜて上下を反転させる。
  5. 5 トマトを1cm角に切ってからフライパンに入れ、混ぜてから5分煮る。
  6. 6 味見をし、野菜の柔らかさと塩気を確認する。
    硬ければさらに加熱する。
    塩気が足りなければ分量外の塩を入れる。
  7. 7 器によそって完成です!
    お好みでブラックペッパーをかけて召し上がっても美味しいですよ。

きっかけ

夏野菜の季節ですので、たっぷり食べられるレシピにしました。

おいしくなるコツ

熱いままでも美味しいですが、冷ましても味がしみて美味しいです。 本来は野菜ごとの火の通りやすさを計算して順番に投入しますが、「家庭で簡単に」がコンセプトなのでまとめて投入するようにしました。 最後にトマトを入れて酸味をプラスしました。

  • レシピID:1260021281
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜トマト全般トマト缶夏バテ対策
B_the_TMs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る