海苔風味♪ピーマンと豚小間卵どんぶり レシピ・作り方

海苔風味♪ピーマンと豚小間卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止^^
卵半分プラスでボリュームUPです。

材料(1人分)

  • 豚小間肉 40g
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • ピーマン 1/3個
  • 海苔 少々
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • 温かな御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩・ナツメグを振ります。
  2. 2 ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、肉とピーマンを広げ入れ、蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ったら、少し火を強めます。
  5. 5 卵液を流し入れて、刻んだ海苔を散らします。
  6. 6 卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎

  • レシピID:1260018934
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
豚丼薬膳料理夏バテ対策ピーマン玉子丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 疲労回復
料理名
海苔風味ピーマンと豚小間卵どんぶり
仄香♪
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