ピーマンと玉葱の豚小間生姜焼き レシピ・作り方

ピーマンと玉葱の豚小間生姜焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止にも^^
蓋を使って蒸し焼きにした、優しい味わいの生姜焼きです。

材料(1人分)

  • 玉葱 1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • 生姜 1片
  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/4

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、玉葱、ピーマンを広げ入れ、中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

生姜焼きが食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

○ピーマン→加熱する時少し後から加えると彩り綺麗。 ○豚小間→お好みの豚薄切り肉をお使いください、 ○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶしてから焼くことで、柔らかく頂けます。 ○合わせ調味料→量はお好みで調整^^

  • レシピID:1260018928
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き薬膳料理夏バテ対策玉ねぎピーマン
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
ピーマンと玉葱の豚小間生姜焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/02/10 19:37
    ピーマンと玉葱の豚小間生姜焼き
    肉に片栗粉をつけたので、味が絡んで美味しかったです。また作りますね。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/12 19:41
    ピーマンと玉葱の豚小間生姜焼き
    こんばんは(^^)とても優しい味わいの美味しい生姜焼きでした♪♪♪
    お肉を粉でコーティングしたことで滑らかで口当たりも良かったです☆
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る