ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
大豆を加えて栄養価を上げた、子供が好きな一品です。
たっぷりの量なので、お弁当にも。冷凍も出来ます。

材料(5~6人分)

  • 芽ひじき缶詰 2缶(220g)
  • 大豆の水煮 100g
  • 人参 4cm
  • 油揚げ 1枚
  • ★水 250ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはサッと水洗いしてザルにあけておく。
  2. 2 人参、油揚げは3cm長さの細切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して人参、ひじきを炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、★の調味料と水を入れて蓋をし、中火で5~6分煮る。
  5. 5 油揚げと大豆の水煮を入れて4~5分煮る。
    蓋を開け全体を混ぜながら、煮汁が半分以下まで煮詰まれば出来上がり!

きっかけ

和の副菜を一品加えたくて。

おいしくなるコツ

水の量は鍋の大きさによって、ひじきがヒタヒタになるくらいに調整してください。

  • レシピID:1260018290
  • 公開日:2020/05/28
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ひじき大豆油揚げにんじん
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