大根とごぼう天のミニうどん レシピ・作り方

大根とごぼう天のミニうどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフでお手軽に作りました^^
普通の鍋で作る場合は、湯を加えた後そのまま煮ながら作ってください。

材料(1人分)

  • 大根 2cm
  • ごぼう天 1/2本
  • ニラ 少々
  • 生姜 1片
  • ぬるま湯(水でも) 180cc
  • うどん麺(生) 約1/3食分
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 大根を薄切りに、ごぼう天を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に薄く油をひいて大根を加え、中~弱火で炒めます。
  3. 3 湯を注ぎ入れ、煮立ったら、麺、ごぼう天、醤油を半分加えます。
  4. 4 再び煮立ったら火からおろし、蓋をして、保温容器に入れ2分程保温します。
  5. 5 再び火にかけ、ニラと生姜、醤油の残りを加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪

きっかけ

寒かったので^^ ガス代節約の為、シャトルシェフで。 胡桃入り米粉の手作り麺(レシピID:1260018238)使用

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。 ○保温時間→途中で麺の煮え具合をみながら、お好みで調整してください。 ○ここでは少量の手作り麺を使用。お使いの麺の量に合わせて、水分量は調整してください。

  • レシピID:1260018239
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理生姜(新生姜)にら大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 シャトルシェフ 体が温まる
料理名
大根とごぼう天のミニうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る