大根とごぼう天のミニうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を薄切りに、ごぼう天を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
- 2 鍋に薄く油をひいて大根を加え、中~弱火で炒めます。
- 3 湯を注ぎ入れ、煮立ったら、麺、ごぼう天、醤油を半分加えます。
- 4 再び煮立ったら火からおろし、蓋をして、保温容器に入れ2分程保温します。
- 5 再び火にかけ、ニラと生姜、醤油の残りを加え、塩で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪
きっかけ
寒かったので^^ ガス代節約の為、シャトルシェフで。 胡桃入り米粉の手作り麺(レシピID:1260018238)使用
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。 ○保温時間→途中で麺の煮え具合をみながら、お好みで調整してください。 ○ここでは少量の手作り麺を使用。お使いの麺の量に合わせて、水分量は調整してください。
- レシピID:1260018239
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- 大根とごぼう天のミニうどん
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普通の鍋で作る場合は、湯を加えた後そのまま煮ながら作ってください。