バジル風味♪えのきとじゃがいもの味噌スープ レシピ・作り方

バジル風味♪えのきとじゃがいもの味噌スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸かしたじゃがいもを入れてお手軽に作る、ほっこりスープです。

材料(1人分)

  • 蒸かしたじゃがいも 1/4個
  • ブラウンえのき 少々
  • ぬるま湯(水でも) 140cc
  • 味噌 小匙1
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • バジル(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 えのきをほぐして2等分位に切り、じゃがいもを小さめの一口大の大きさに切ります。
  2. 2 鍋に湯を注ぎ入れて中火にかけ、煮立ってきたらえのきを加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  3. 3 じゃがいもを加えて味噌を溶き入れ、塩で味を調えます。
  4. 4 沸騰する前に火からおろし、器に入れてバジルをまぶして出来上がりです♪

きっかけ

ほっこり温かなスープですがバジルとナツメグで爽やかです^^

おいしくなるコツ

○じゃがいも→栄養豊富な皮付きのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○味噌→量はお好みで^^ ここでは塩で味を調えてサラッとした味わいにしています。 ○バジル→パセリでも◎

  • レシピID:1260018059
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ薬膳料理スパイス&ハーブえのきじゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
バジル風味えのきとじゃがいもの味噌スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る