身体喜ぶ♡ お砂糖を使わない甘酒のひじき煮◡̈⋆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえをします。
ひじきを水で戻し、人参、サヤエンドウを刻みます。 -
2
ひじきをごま油で炒めます。
油を馴染ませ、水気を切るくらいでOKです! - 3 人参とだし汁を入れ、5分ほど中火で煮ます。
- 4 甘酒と醤油麹を入れ弱火で5分ほど煮つめる。
-
5
ツナとさやえんどうを加えサッと煮る!
ツナは煮すぎると固くなります! - 6 たっぷり召し上がれ^^*
きっかけ
お砂糖はあまり使いたくなくて考えました。甘酒はビタミンB群が豊富で血糖値を上げにくくお砂糖よりも体に優しいですよ 醤油麹はなければお醤油でも そのまま食べても、ご飯に混ぜてもお弁当にも美味しいです◡̈⋆ 大人はもちろん、幼児食でも◎
おいしくなるコツ
甘酒は市販のものだと薄めてあるので(しゃばしゃばしている)少し量を多めに入れて煮詰めた方が良いです。お好みの甘さまで入れてくださいね!
- レシピID:1260017872
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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