柚子風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方

柚子風味♪鯖の照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな柚子のすし酢をプラスした漬け汁に浸して焼きました^^

材料(1人分)

  • ☆柚子のすし酢 小匙2
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆酒 小匙1
  • 鯖の切り身 1切れ
  • 片栗粉 少々
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
  4. 4 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めます。
  6. 6 器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪

きっかけ

爽やかな風味で魚の臭みも気になりません^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用

おいしくなるコツ

○柚子のすし酢→和風ドレッシング等でも◎ ○鯖→冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260017363
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
焼き魚薬膳料理生姜(新生姜)すし酢真さば
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
柚子風味鯖の照り焼き
仄香♪
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