麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
まんぷくmama
まんぷくmama
家でもお店の麻婆豆腐の味を楽しみたい

材料(4人分)

  • 豆腐 一丁
  • 長ネギ 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 椎茸 1個
  • 鶏ガラスープ 小さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 500cc
  • ごま油炒めるよう 適量
  • ごま油香りつけ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をきる
  2. 2 ごま油をひき、ひき肉、ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。
  3. 3 水、ガラスープの素、醤油、ケチャップ、胡椒を入れて煮る
  4. 4 長ネギと豆腐と椎茸をいれて中火3分にる
  5. 5 片栗粉を水でといて、とろみをつけ、ひと煮立ちしたら、香り付のごま油をいれる。
    あれば彩りにらネギを飾る

きっかけ

麻婆豆腐の素を買わずにつくりたくなったから

  • レシピID:1260017340
  • 公開日:2020/02/24
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