しいらの照り焼き レシピ・作り方

しいらの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あっさり生姜を添えた、まろやかな味わいの照り焼きです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩・酒をまぶしてなじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに表面に薄く小麦粉をまぶした魚を入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 火を弱め、合わせた☆を魚の上から垂らし加え、ひっくり返して照りつけながら煮詰めます。
  5. 5 器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな夕食に^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで。 ○魚→☆と一緒にジップロック等に入れ、冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ 漬け汁は照りつける時に使うのでとっておきましょう。 崩れやすいので、焼き色がつくまではあまり動かさず、フライ返しでそっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260017296
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
焼き魚薬膳料理簡単魚料理その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
しいらの照り焼き
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