*食べるお汁*ゴロゴロ具材のけんちん汁風 レシピ・作り方

*食べるお汁*ゴロゴロ具材のけんちん汁風
  • 約30分
  • 500円前後
Liloumama
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寒い日に食べ応えあるおかず汁として
筑前煮みたいなけんちん汁風

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《下準備①》
    レンコン、にんじん、ごぼう、大根、ちくわを乱切りにしレンコン、ごぼうはアク抜きで水に浸す。
    鶏肉はひとくちだいに切り、こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズに切る。
  2. 2 《下準備②》
    油揚げは1センチ幅に切り熱湯をかけ油抜きをし、お豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 少量の油で鶏肉を炒め軽く火が通ったところにレンコン、ごぼう、にんじん、ダイコンを加えよく炒める
    (根菜類をよく炒めると出汁となり旨味がアップ)
  4. 4 出汁を入れ沸騰したら丁寧にアクを取り除きお醤油で味を整え(大3/4程度)5分火を通したら油揚げ、こんにゃく、ちくわ、キノコ類を入れ火を通す、最後にお豆腐を入れ軽く火を通したら完成。

きっかけ

おかずとなる汁をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

根菜類をよく炒めるとだしがでて少しの味付けでもしっかりした味となります!

  • レシピID:1260016858
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
けんちん汁鶏もも肉その他の汁物
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