現在地

乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 2合

  • 福豆(大豆)

    30g

  • 水(福豆を浸す用)

    80cc

  • 水(福豆を浸した後に残った分と合わせて)

    2合のラインまで

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
  • 100円以下

節分の豆を使って、美味しいご飯ができました
乾煎りも下茹でも不要です

作り方

  • 1

    節分の豆まきで残った福豆(大豆)を使用します

  • 2

    福豆がひたひたになるぐらいの水を入れて、冷蔵庫に入れておきます

  • 3

    半日経過後
    色が濃くなり、少し膨らんでます

  • 4

    1日経過後
    水を吸収して、更にふっくらしてきます

  • 5

    お米を洗い、水を切っておきます

  • 6

    福豆と水を取り分けます
    ※福豆だけの重さが30g→50gに増えていました

  • 7

    炊飯器の内釜に5のお米を入れて、取り分けた6の水と合わせて2合のラインまで水を入れます

  • 8

    6で取り分けた福豆と塩を加えて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます

  • 9

    できあがり

きっかけ

余った節分の豆の有効活用です

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 節分
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
料理:
ご飯もの > その他のごはん料理
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1260016844

公開日:2020.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.10

    いただきものの大豆を使用し
    作ってみました
    できたてです

    『つくったよレポート』ありがとうございます♪
    作って頂けて、とても嬉しいです☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節分福豆大豆炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯のページ上部へ