塩だしお鍋のあまりもので!野菜タップリ中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこれ位です!
- 2 にんじん:小さいサイズ1本を切ります
- 3 しいたけ:1個を切ります
- 4 白菜:(小ぶりの白菜)4分の1も切ります
- 5 エビ(頭付きはなくてもOK)4本も背わたと殻をとり頭と別々に分けておきます。
- 6 フライパンにごま油:大さじ1いれ、火をつけます
- 7 エビ、ひき肉、茹で卵以外のお野菜をすべて入れて炒めます。
- 8 しんなりしてきたら火を止めます。
-
9
昨日余った鍋:適量(余った分だけ)をフライパンにいれます。塩だし系の出汁が良いです!
因みに昨日は塩だし鳥団子鍋でした。(^-^ゞ - 10 火をつけます
- 11 エビの頭と事前に茹でておいた茹で卵を入れてくつくつ煮ます。
- 12 ひき肉(鳥むね肉):15グラムいれます。
- 13 シャンタン:大さじ1いれます。(なければ中華だしでもOK)
- 14 エビの頭だけフライパンから取り出します。
- 15 エビ:4本いれます。
- 16 ごま油:大さじ1をいれます。
- 17 片栗粉:大さじ2、お水:大さじ3を混ぜてフライパンにいれます。
- 18 めんつゆを大さじ:1いれます。
-
19
完成です!
エビの出汁も利いていて美味しいですよ!
ご飯少な目でお野菜タップリの餡をかけて頂きました(*^^*) - 20 盛り付けたお写真のせてみました。
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