塩だしお鍋のあまりもので!野菜タップリ中華丼 レシピ・作り方

塩だしお鍋のあまりもので!野菜タップリ中華丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ツボちぇる
ツボちぇる
お鍋が少し余ったので、残り物を利用してお野菜タップリで中華丼を作りました。出汁が利いていて美味しいです。(^q^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこれ位です!
  2. 2 にんじん:小さいサイズ1本を切ります
  3. 3 しいたけ:1個を切ります
  4. 4 白菜:(小ぶりの白菜)4分の1も切ります
  5. 5 エビ(頭付きはなくてもOK)4本も背わたと殻をとり頭と別々に分けておきます。
  6. 6 フライパンにごま油:大さじ1いれ、火をつけます
  7. 7 エビ、ひき肉、茹で卵以外のお野菜をすべて入れて炒めます。
  8. 8 しんなりしてきたら火を止めます。
  9. 9 昨日余った鍋:適量(余った分だけ)をフライパンにいれます。塩だし系の出汁が良いです!
    因みに昨日は塩だし鳥団子鍋でした。(^-^ゞ
  10. 10 火をつけます
  11. 11 エビの頭と事前に茹でておいた茹で卵を入れてくつくつ煮ます。
  12. 12 ひき肉(鳥むね肉):15グラムいれます。
  13. 13 シャンタン:大さじ1いれます。(なければ中華だしでもOK)
  14. 14 エビの頭だけフライパンから取り出します。
  15. 15 エビ:4本いれます。
  16. 16 ごま油:大さじ1をいれます。
  17. 17 片栗粉:大さじ2、お水:大さじ3を混ぜてフライパンにいれます。
  18. 18 めんつゆを大さじ:1いれます。
  19. 19 完成です!
    エビの出汁も利いていて美味しいですよ!
    ご飯少な目でお野菜タップリの餡をかけて頂きました(*^^*)
  20. 20 盛り付けたお写真のせてみました。

きっかけ

残りものの鍋を有効活用するため作ってみました。

  • レシピID:1260016840
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る