栗の渋皮煮入り♪米粉のおだんごぜんざい レシピ・作り方

栗の渋皮煮入り♪米粉のおだんごぜんざい
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ゆであずきと豆乳で作るぜんざいに、栗の渋皮煮をプラスしました。

材料(1人分)

  • 80cc
  • ゆであずき お玉1杯分
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 砂糖 少々
  • 茹でた米粉のおだんご 1食分
  • 栗の渋皮煮 1個

作り方

  1. 1 鍋に水とゆであずきを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  2. 2 豆乳を加えて砂糖で味を調え、沸騰する直前に火からおろします。
  3. 3 おだんごの入った器に注ぎ入れ、刻んだ栗の渋皮煮をのせて出来上がりです♪

きっかけ

母の自家製ゆであずきを貰ったので^^ 甘さ控えめ栗の渋皮煮(レシピID:1260015502)使用 米粉のおだんごの作り方は(レシピID:1260015999)を参考にしてください。

おいしくなるコツ

○豆乳→風味を損なわないように、加えた後はなるべく煮立てないようにしましょう。

  • レシピID:1260016047
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理豆乳だんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ 体が温まる
料理名
栗の渋皮煮入り米粉のおだんごぜんざい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る