大根とちくわとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は薄い銀杏切りにします
- 2 乾燥わかめは水(分量外)で戻して、水気を切っておきます
- 3 ちくわは1cm弱の輪切りにします
- 4 鍋に水・白だし・大根を入れて火にかけます
- 5 大根が半透明になってきたら、水で戻したわかめとちくわを加えます
- 6 ひと煮立ちしたら、できあがり
- 7 此方の白だしを使いました
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、お吸い物を作りました 大根を下茹でせずに作りたかったので、薄切りにしました
おいしくなるコツ
お使いになる白だしの濃度に応じて、水の量を調整して下さい
- レシピID:1260016045
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- 大根とちくわとわかめのお吸い物
レポートを送る
2 件