ヘルシオで作る一皿ジャンボレンコンつくね レシピ・作り方

ヘルシオで作る一皿ジャンボレンコンつくね
  • 約30分
  • 500円前後
みや☆おさら
みや☆おさら
ヘルシオのウォーターオーブン料理。シャキシャキのレンコンを使ったつくねを耐熱皿で作るので、丸める手間がかかりません。お好みで卵黄にディップしてください^_^

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 2/1
  • 1個
  • レンコン 小さめ2節
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2 は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけたら500wのレンジで1分加熱します
  2. 2 レンコンの皮をむき1センチ弱のスライスにします
    つくねの上に乗せる枚数を確保して、残りはつくねに混ぜるので粗みじん切りにします
  3. 3 ひき肉、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉、レンコンのみじん切り、過熱した玉ねぎをすべてボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます
  4. 4 混ぜ合わせたひき肉を耐熱皿に入れます
    グラタン皿などでオッケー
    この段階では柔らかいので、流し込む感じです
    上に、先ほどスライスしておいたレンコンをのせて、ギュッと抑えます
  5. 5 ヘルシオ の角皿にセットして、ヘルシオメニューのハンバーグを選びます
    今回は、角皿の手前でスライス玉ねぎとシメジにオリーブオイルをかけてアヒージョ風にしたものを同時調理します
  6. 6 スタートボタンを押せば約20分で焼き上がりです
    しっかり目の味付けなので、このままご飯のおかずにも、つまみにもなります

    アヒージョ風は味が無いので岩塩などかけて食べると良いです

きっかけ

レンコンつくねが食べたいのに、丸める手間が惜しくて大皿で作ったら見た目もよく、とても簡単にできました

おいしくなるコツ

ヘルシオの過熱水蒸気調理でふっくらやわらかに、美味しく仕上がります アヒージョ風は焦げ防止にアルミホイルで蓋をします

  • レシピID:1260015785
  • 公開日:2019/11/03
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