現在地

箸が止まらない!鯵のなめろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~酒人分

  • 生食用の鯵(少し大きめ)

    3匹分

  • 長ネギ

    10センチ

  • 大葉

    4枚

  • 味噌

    大さじ1

  • おろし生姜(チューブ可)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸が止まらない!鯵のなめろう
  • 300円前後

今回は鯵をおろしましたが
おろして売られている刺身用鯵で
簡単に作れちゃいます。

作り方

  • 1

    長ネギと大葉を
    みじん切りにします。

  • 2

    鯵に小骨がある場合は
    ピンセットで抜いてくださいね。

  • 3

    今回は自宅でおろした為
    小骨があり

    ピンセットだと
    面倒なので
    真ん中に包丁を入れて
    小骨の部分だけ切っています(^^;

  • 4

    鯵を適当に切っていきます。

    細かく切り
    たたく方も多いですが

    我が家では食感を残したいので
    割とブツ切りです。

  • 5

    味噌と生姜を加えます。

    味噌は大きじ1と記載しましたが

    小さめの鯵だった場合
    いきなり大きじ1を入れず
    味見をしながら足してくださいね!

  • 6

    包丁で混ぜます。

    手でも構いませんが
    体温で鯵の鮮度も落ちていくので
    包丁がオススメです!

  • 7

    先ほど、みじん切りにした
    長ネギと大葉も加え

    同じように包丁で
    混ぜていきます。

  • 8

    こんな感じになりました!

  • 9

    お皿に盛り付けて
    出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋などで食べていて
自宅でも気軽に食べたかった為
作ってみました!

おいしくなるコツ

ごま油を混ぜても
まろやかになり
これまた美味しいので
試してみてください\(^^)/

食べきれなかった場合
なめろうを丸めて、沸騰したお湯に入れ
つみれみたいにしても
美味しかったですよ~
(生姜は多めがオススメ)

レシピID: 1260014422

公開日:2019.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • はなび00
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.15

    味噌で臭みが消えていて美味しく出来ました。
    今度はゴマ油を加えて作ってみたいです。
    残りはつみれにして頂きました。

    frey-9様
    初めまして。レポート有難う御座います★つみれも作って下さったのですね(^_^)参考にして下さり嬉しいです(^^)ごま油、是非やってみてください♪

    お返事を見る

  • 2019.09.04

    いつも参考にしてます。魚は捌けないので刺身用で売っていたアジを使いました!日本酒と最高です。

    はなび00様

    いつも参考にしてくださり
    ありがとうございます♪

    薬味系が好きな、はなび00様なら
    なめろうも好きですよね(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
箸が止まらない!鯵のなめろう
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
お酒のお供

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲箸が止まらない!鯵のなめろうのページ上部へ