箸が止まらない!鯵のなめろう レシピ・作り方

箸が止まらない!鯵のなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
今回は鯵をおろしましたが
おろして売られている刺身用鯵で
簡単に作れちゃいます。

材料(2~酒人分)

  • 生食用の鯵(少し大きめ) 3匹分
  • 長ネギ 10センチ
  • 大葉 4枚
  • 味噌 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ可) 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギと大葉を
    みじん切りにします。
  2. 2 鯵に小骨がある場合は
    ピンセットで抜いてくださいね。
  3. 3 今回は自宅でおろした為
    小骨があり

    ピンセットだと
    面倒なので
    真ん中に包丁を入れて
    小骨の部分だけ切っています(^^;
  4. 4 鯵を適当に切っていきます。

    細かく切り
    たたく方も多いですが

    我が家では食感を残したいので
    割とブツ切りです。
  5. 5 味噌と生姜を加えます。

    味噌は大きじ1と記載しましたが

    小さめの鯵だった場合
    いきなり大きじ1を入れず
    味見をしながら足してくださいね!
  6. 6 包丁で混ぜます。

    手でも構いませんが
    体温で鯵の鮮度も落ちていくので
    包丁がオススメです!
  7. 7 先ほど、みじん切りにした
    長ネギと大葉も加え

    同じように包丁で
    混ぜていきます。
  8. 8 こんな感じになりました!
  9. 9 お皿に盛り付けて
    出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋などで食べていて 自宅でも気軽に食べたかった為 作ってみました!

おいしくなるコツ

ごま油を混ぜても まろやかになり これまた美味しいので 試してみてください\(^^)/ 食べきれなかった場合 なめろうを丸めて、沸騰したお湯に入れ つみれみたいにしても 美味しかったですよ~ (生姜は多めがオススメ)

  • レシピID:1260014422
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ味噌あじ
料理名
箸が止まらない!鯵のなめろう
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/14 21:06
    箸が止まらない!鯵のなめろう
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました♪
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/10/23 15:54
    箸が止まらない!鯵のなめろう
    美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/06/15 19:56
    箸が止まらない!鯵のなめろう
    味噌で臭みが消えていて美味しく出来ました。
    今度はゴマ油を加えて作ってみたいです。
    残りはつみれにして頂きました。
  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 17:25
    箸が止まらない!鯵のなめろう
    いつも参考にしてます。魚は捌けないので刺身用で売っていたアジを使いました!日本酒と最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る