箸が止まらない!鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2~酒人分)
作り方
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1
長ネギと大葉を
みじん切りにします。 -
2
鯵に小骨がある場合は
ピンセットで抜いてくださいね。 -
3
今回は自宅でおろした為
小骨があり
ピンセットだと
面倒なので
真ん中に包丁を入れて
小骨の部分だけ切っています(^^; -
4
鯵を適当に切っていきます。
細かく切り
たたく方も多いですが
我が家では食感を残したいので
割とブツ切りです。 -
5
味噌と生姜を加えます。
味噌は大きじ1と記載しましたが
小さめの鯵だった場合
いきなり大きじ1を入れず
味見をしながら足してくださいね! -
6
包丁で混ぜます。
手でも構いませんが
体温で鯵の鮮度も落ちていくので
包丁がオススメです! -
7
先ほど、みじん切りにした
長ネギと大葉も加え
同じように包丁で
混ぜていきます。 - 8 こんな感じになりました!
-
9
お皿に盛り付けて
出来上がりです♪
きっかけ
居酒屋などで食べていて 自宅でも気軽に食べたかった為 作ってみました!
おいしくなるコツ
ごま油を混ぜても まろやかになり これまた美味しいので 試してみてください\(^^)/ 食べきれなかった場合 なめろうを丸めて、沸騰したお湯に入れ つみれみたいにしても 美味しかったですよ~ (生姜は多めがオススメ)
- レシピID:1260014422
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 料理名
- 箸が止まらない!鯵のなめろう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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( ^ω^ )ソラ2021/08/14 21:06美味しくいただきました♪
ありがとうございました♪ -
mihugioauh2020/10/23 15:54美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
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frey-92020/06/15 19:56味噌で臭みが消えていて美味しく出来ました。
今度はゴマ油を加えて作ってみたいです。
残りはつみれにして頂きました。 -
はなび002019/09/04 17:25いつも参考にしてます。魚は捌けないので刺身用で売っていたアジを使いました!日本酒と最高です。
おろして売られている刺身用鯵で
簡単に作れちゃいます。