椎茸入り♪竹輪と大根の手作りうどん レシピ・作り方

椎茸入り♪竹輪と大根の手作りうどん
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トロミのある、ヘルシーな煮込みうどんです♪

材料(1人分)

  • ○うどん麺
  • ☆薄力粉 大匙3
  • ☆米粉 大匙2
  • ☆天然塩 少々
  • ☆無調整豆乳(水でも) 大匙1.5~
  • 大根(大きめ) 1cm
  • 竹輪 1/2本
  • 椎茸の煮物 1/3枚
  • 200cc位
  • 1個
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、豆乳を加えながら混ぜ合わせ、良く捏ねてひとまとめにします。
  2. 2 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
  3. 3 大根を薄く切り、竹輪と椎茸を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水、大根を入れて中火にかけ、沸騰したらうどん麺を加え、少し火を弱めます。
  5. 5 煮立ってきたら卵を加え、しばらく煮込みます。
  6. 6 大根とうどん麺が煮えたら、竹輪と椎茸と醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなうどんを食べようと^^ 母からもらった椎茸の煮物使用。

おいしくなるコツ

○生地→豆乳を大1.5加え、それから少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせていくと◎ 少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎ まな板の上と生地の表面に打ち粉を振ってから切ると、くっつき防止になります。 ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260014251
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材ちくわしいたけ大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 胃に優しい
料理名
椎茸入り竹輪と大根の手作りうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る