椎茸入り♪竹輪と大根の手作りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、豆乳を加えながら混ぜ合わせ、良く捏ねてひとまとめにします。
- 2 麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
- 3 大根を薄く切り、竹輪と椎茸を食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に水、大根を入れて中火にかけ、沸騰したらうどん麺を加え、少し火を弱めます。
- 5 煮立ってきたら卵を加え、しばらく煮込みます。
- 6 大根とうどん麺が煮えたら、竹輪と椎茸と醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなうどんを食べようと^^ 母からもらった椎茸の煮物使用。
おいしくなるコツ
○生地→豆乳を大1.5加え、それから少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせていくと◎ 少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎ まな板の上と生地の表面に打ち粉を振ってから切ると、くっつき防止になります。 ○醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260014251
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- 料理名
- 椎茸入り竹輪と大根の手作りうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません