粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
寒い時期に食べたくなる粕汁。豚バラ肉とたっぷり野菜で合わせてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ゴボウをささがきに
    ・蒟蒻を短冊切りに
    ・里芋を下茹でして小さい小口切りに
    ・えのきは石づきをとって小さく
    ・豚バラ肉をほぐして霜降りに。
    全て霜降りする
  2. 2 鍋にだし汁、料理酒を沸かし、1の肉と野菜を入れて煮る。
    アクを取ったらダマにならないように酒粕を入れ、しょう油、西京味噌を入れて弱火で煮込む。仕上げにルッコラを入れる。
  3. 3 30分ほど寝かせた方が味が馴染みます。
    ※しょう油の量は調整してください

きっかけ

寒かったので、、

おいしくなるコツ

野菜はいくらでも代用していいと思います。 面倒ですが、だし汁で煮込む前に下茹でをした方がアクが少なく綺麗な液体になります。 酒粕がダマにならないよう気をつけて下さい。

  • レシピID:1260013685
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
粕汁
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る