冷凍保存可★基本の真丈(揚げる手前) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鯛、タラなどの白身魚 300g
- 卵白 1個
- 長芋(大和芋だと尚良い) 50g
- 醤油 大匙1
- 出汁 50ml
- 生姜、塩 少々
- 昆布 5cm
作り方
-
1
昆布と出汁を入れて沸かして粗熱を取る。
今回は成城の石井のカツオと椎茸の出汁使いました。 -
2
小さめに切った魚、卵白、長芋、醤油、出汁、生姜、塩を入れフードプロセッサーを回す。
※個人的には100%ペーストになっていない方が好きです -
3
2を団子にして素揚げにしてもいいし、タッパなどに入れて冷凍保存をしても。
※冷凍の場合、密封容器に入れて2週間以内に使用して下さい
きっかけ
これって出所は一緒だよね、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
真丈の具は、牛蒡、レンコン、枝豆、トウモロコシ、ワラビ等いろいろ。 基本のタネがあれば、あとは好きなものを挟んだり混ぜたりできて便利です。 ぜひ試してみて下さい 冷蔵なら、2日以内、冷凍なら2週間以内に使用して下さい
- レシピID:1260013491
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここまで作って冷凍保存しておけば、あとがラクですよね。