あさりのパスタ(ボンゴレ) レシピ・作り方

あさりのパスタ(ボンゴレ)
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
あさりのゆで汁をパスタに吸わせた一品。簡単レシピかな。

材料(1人分)

  • スパゲティ 90g
  • アサリ 6-7個
  • ニンニク 1片
  • 赤とうがらし(種なし) 1/2本
  • 白ワイン ひとふり
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・あさりは塩水に約30分ほどつけ、砂抜きし、したら貝をこすり合わせて水洗いする。
    ・ニンニクを粗みじん切り、赤とうがらしは輪切りに。
    ・鍋に湯を沸かす
  2. 2 スパゲティを所定の時間茹でる。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  3. 3 2のフライパンにあさりと白ワインを入れ、中の弱火で蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、スパゲティーと和えて塩コショウで味を整えたら完成。

きっかけ

大昔、ささっと作ったパスタです。

おいしくなるコツ

貝のゆで汁が味の決め手にもなります。ハーブなどを入れて香りを出してみてもいいと思います。

  • レシピID:1260013470
  • 公開日:2019/01/23
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