下処理なし フキと手羽元の煮物 レシピ・作り方

下処理なし フキと手羽元の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
原ペコ
原ペコ
フキの味を生かしたくて、
下処理なしで手羽元と大根と煮込みました。
ご飯にぴったりなおいしさでした!
フキは新鮮な愛知フキ、苦みはあまりありません。

材料(3人分)

  • フキ 1束
  • 大根 半分
  • 手羽元 6本
  • 酒(なくてもいい) 大さじ1.5
  • みりん(なくてもいい) 大さじ1
  • 砂糖(なくてもいい) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ角に、フキは長さ3センチに切る。手羽元の皮に切れ目を入れてもいい
  2. 2 鍋に1の材料と調味料を入れて、水少々を入れて、弱火で20分ほど煮る
  3. 3 もっと柔らかくなるまで煮てもいいし、そのまま冷やしておくとまたおいしい

きっかけ

ふきのほろ苦さを味わいたくて、 あえてあく抜きしないでつくりました

おいしくなるコツ

新鮮なふきだと色もきれいです

  • レシピID:1260012758
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物その他の野菜手羽元
原ペコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る