鯖の甘酢焼き レシピ・作り方

鯖の甘酢焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
野菜と一緒に蒸し焼きにしました^^

材料(1人分)

  • 真さば 1切れ
  • ☆醤油 小匙2弱
  • ☆酢 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • 人参 4cm
  • ピーマン 1/2個
  • 玉葱 少々

作り方

  1. 1 魚をひっくり返しながら、合わせた☆に30分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を皮目から入れて蓋をして中火~弱火で焼き、片面が焼けたらひっくり返します。
  3. 3 魚の傍らに野菜を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 ☆を上から垂らし加え、そのまま弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

野菜は魚の上に被せず、傍らで焼きました^^

おいしくなるコツ

○鰤→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返します。脂が出てきたらペーパーで拭き取りましょう。

  • レシピID:1260011993
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般お疲れ気味の方ピーマン生姜(新生姜)焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 夏バテ
料理名
鯖の甘酢焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る