栄養士ママが作る生米でゴルゴンゾーラリゾット レシピ・作り方

栄養士ママが作る生米でゴルゴンゾーラリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
レストランで食べるリゾットを再現してみたくて作ってみました。
ちょっと手間はかかるけど、お家で本格的なリゾットをぜひ。

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • ゴルゴンゾーラチーズ 75g
  • オリーブオイル 大1
  • ニンニク 1片から2片
  • 500ml前後
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 生米は洗ってザルにあげ水気を切っておきます。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしておいたニンニクを入れ香りが出たら、生米を加え軽く炒めます。
  4. 4 全体が混ざったら、100mlくらい水を加え、弱火にしたまに混ぜ合わせます。
  5. 5 水を米が吸って、水気が減ってきたらまた水を100ml位ずつ加え、たまに混ぜ合わせます。
    これを数回繰り返します。
  6. 6 水が全部なくなる前に米を味見してください。
    芯が少し残っているくらいなら、チーズを入れてよく混ぜます。
    まだ硬い場合は水を加えて、また味見をし芯が少し残るくらいまで調節します。
  7. 7 味見をして塩気が足りなければ塩を足してください。
  8. 8 お皿に盛ってブラックペッパーをふったら完成です。

きっかけ

レストランのリゾットがお家でも作れたらと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

水を加えたら、焦げないように弱火にして時々混ぜてください。

  • レシピID:1260011660
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理
料理名
ゴルゴンゾーラチーズリゾット
栄養士ママてんてこてん
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