栄養士ママが作る マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

栄養士ママが作る マーブルパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
子供も喜ぶ可愛いマーブルパウンドケーキです。
混ぜて焼くだけ、簡単に作れます!

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 計140g(75g+65g)
  • ベーキングパウダー 計6g(3g+3g)
  • 砂糖 計100g(50g+50g)
  • ココアパウダー 10g
  • バター 計150g(75g+75g)
  • 2個

作り方

  1. 1 プレーン生地
    (薄力粉75g+ベーキングパウダー3g)
    をあわせてふるいます。
  2. 2 ココア生地
    (薄力粉65g+ココアパウダー10g+ベーキングパウダー3g)
    をあわせてふるいます。
  3. 3 オーブンを170℃35分に予熱します。
  4. 4 バターは75gずつ計量し、湯煎かレンジで溶かします。
  5. 5 溶かしバターに砂糖、割りほぐした卵1個分、ふるっておいた粉類をそれぞれ加えよく混ぜ合わせます。
    2色の生地が出来上がります。
  6. 6 油を塗った型に2色の生地を順番に入れます。
  7. 7 生地を重ねていきます。
  8. 8 さらに重ねていきます。
  9. 9 生地をすべて入れたら菜箸でぐるっと生地を混ぜます。
  10. 10 マーブル模様になりました。
  11. 11 170℃35分に温めておいたオーブンで焼きます。

きっかけ

食べ盛りな息子が喜びそうな可愛いパウンドケーキを作って、おやつにしました。

おいしくなるコツ

粉類を加えたらよくまぜてください。

  • レシピID:1260011596
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マーブルパウンドケーキ
栄養士ママてんてこてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る