栄養士ママが作る マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 計140g(75g+65g)
- ベーキングパウダー 計6g(3g+3g)
- 砂糖 計100g(50g+50g)
- ココアパウダー 10g
- バター 計150g(75g+75g)
- 卵 2個
作り方
-
1
プレーン生地
(薄力粉75g+ベーキングパウダー3g)
をあわせてふるいます。 -
2
ココア生地
(薄力粉65g+ココアパウダー10g+ベーキングパウダー3g)
をあわせてふるいます。 - 3 オーブンを170℃35分に予熱します。
- 4 バターは75gずつ計量し、湯煎かレンジで溶かします。
-
5
溶かしバターに砂糖、割りほぐした卵1個分、ふるっておいた粉類をそれぞれ加えよく混ぜ合わせます。
2色の生地が出来上がります。 - 6 油を塗った型に2色の生地を順番に入れます。
- 7 生地を重ねていきます。
- 8 さらに重ねていきます。
- 9 生地をすべて入れたら菜箸でぐるっと生地を混ぜます。
- 10 マーブル模様になりました。
- 11 170℃35分に温めておいたオーブンで焼きます。
きっかけ
食べ盛りな息子が喜びそうな可愛いパウンドケーキを作って、おやつにしました。
おいしくなるコツ
粉類を加えたらよくまぜてください。
- レシピID:1260011596
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーブルパウンドケーキ
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混ぜて焼くだけ、簡単に作れます!