栄養士ママが作る 白玉粉で中華風ごま団子 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- あんこ 90g
- きび砂糖(白砂糖でも○) 20g
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
- いりごま 30g
- 揚げ油 適量
作り方
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1
あんこを10等分にし丸めます。
ひとつ9gです。 -
2
白玉粉と砂糖をボウルに入れます。
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3
2のボウルに水を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
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4
出来た生地の重さをはかり、10等分にわけます。
今回は1つ20gでした。 -
5
生地であんこを包み丸めたら、ごまをつけます。
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6
170℃の油で揚げます。
浮いてきたらコロコロしながら揚げます。
(揚げ時間は7~9分くらい)
かりっと揚がれば完成です。
きっかけ
大好きなごま団子を食べたくなったので作りました。 食べ盛りの息子にも好評です。
おいしくなるコツ
生地であんこを包むときは、あんこが出ないように包んでください。 あんこが出ていると揚げたときに焦げてしまいます。
- レシピID:1260011665
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- 料理名
- 中華風ごま団子
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シェリママ☆☆2019/02/19 07:51美味しかった~☆お弁当にも入れてみました!
子どものおやつにもぴったりです。