しょうがと七味唐辛子でさっぱりなめたけ レシピ・作り方
材料(-人分)
- えのき 2袋
- A)酢 大さじ8
- A)みりん 大さじ8
- A)醤油 大さじ4
- A)酒 大さじ4
- しょうがパウダー 小さじ2
- 七味唐辛子 小さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせる。
- 2 えのきの石づきを切り落とし、1~1.5cm幅程度に切る。
- 3 フライパンに火をつけ、1と2を入れて炒め煮する。
- 4 3がグツグツしてきたら、しょうがパウダーを加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
- 5 汁気が少なくなったら火を止め、七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせて出来上がり!
- 6 お好みで豆腐や、茹でたほうれん草にかけて、お召し上がりください。
きっかけ
作り置きをして、暑い夏でも手軽に食べられる料理を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
多めに七味唐辛子を入れているので、香りをお楽しみ頂けるかと思います。 暑い夏に合わせて酢を多めにし、食欲がない時でも食べやすく仕上げています。
- レシピID:1260011559
- 公開日:2018/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにピッタリの一品です♪